Jungla de Cemento

la voz del paraguay

南米パラグアイ在住の画家、音楽家、Ardiのブログ

スペイン語知識ゼロで渡ったパラグアイ。仕事が決まりたまたま移住することになり、1年半。アラフォー、シングルマザー、ひょんなことから息子を連れ海を渡る。見た目はラティーノ中身は生粋の大阪人ardiの南米移住奮闘記です。 スペイン語日記や、学習覚書など、、こちらの暮らしに必須なスペイン語習得を目標に更新しています。

ブログランキング・にほんブログ村へ 日本語のブログは⇒ In the coner of Universe
毎日、下手なスペイン語と格闘する日々です。モチベーションを高めるために、このブログをはじめました。皆さんもスペイン語学習、ご一緒にいかがですか?!まだ勉強し始めたばかりの私に、お気軽にアドバイスやコメントをいただけると助かります。他にもパラグアイの観光情報なども紹介しています。地球の裏側の空気を少しだけでもお届けできれば嬉しいです!Gracias por ayudarme!!

マンディオカのエンパナーダ

木曜はクラスはないけれど出勤日。no hay clase los jueves, pero tengo que trabajar...

アキナ先生が学校でマンディオカのエンパナーダをふるまってくれました!

mi compañera estaba cocinado empanada de mandioca

 

そうそうマンディオカのエンパナーダというと、、、

サンファンですね!

↓↓↓

arditomiko.hatenablog.com

 

 

エンパナーダを油で揚げているところ

ella se fríe en aceite.

 

きつね色に!

おいしそう。。。

que ricooooo!

 

子供たちのいない学校は

平和です。w

静か。

ちょっと寂しいけど。

la escuela de hoy es tan silencioso porque aquí no hay estudiantes.

 

この具がまた。。。。

お手製なんだけど。。。

うんまいのーーーーー!

めちゃうま!

Riquisimo!!!!

 

日本語のレシピを発見!

↓↓↓

tenshi-foodservice.net

 

 


キャッサバ芋 マンジョッカ プレコジッダ/500g/ボイル済/冷凍


トウモロコシの粉 マサ1袋500g(約25枚分)フレスカ


S&B 有機クミン(パウダー) 22g

 

 

こちらはミゲルの奥様特性!

ベジュ‼‼‼‼ mbeju!!!

 

アニスが効いてて私好み!

うまかったーーーー!

 

日本語レシピはこちら!

↓↓↓

blogs.yahoo.co.jp

 


タピオカ粉 500g


モッツァレラチーズ バッカ 約125g


有機JAS認定オーガニックハーブ・アニスシード 20g

 

通常ケソパラグアイというパラグアイのチーズを使うのですが、

モッツアレラチーズににているので代用するといいかもしれません。

 

ごちそうさまでした!

 

 

 

 

 

xx

 

Ardi

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村