思い付き餅と旧市街セントロ
Hola!
tomikoです。
一年前の記事と現在の記事が混ざってしまってごめんなさい。
ここは私が新しく引っ越した街。セントロ。
以前も言ったように、
経済や流行の中心は新市街に移ってしまったけど、
文化の中心はやっぱりここ。
観光もかな。。
保存状態の良くない建物も多いけど
古い建物がたくさん残ってる。
本当にもったいない街。
廃墟だらけ。
もったいない。
有効利用しないのはパラグアイの得意技だと思う。
なんでもかんでも無駄になってしまう。
もったいない。。
ほんとにもったいない。。
小金持ちだったら古いビル一軒買って
アトリエ兼アパートを作るのに。。
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パラグアイは本当に悲しい歴史を背負った国なので、
かつて南米一と言われ栄えたこの旧市街。
今ではただの廃墟街です。
けれど、最近ようやく
こういった建造物の重要性が見直されるようになってきた。
ようやく。。。
アルゼンチンなんかは凄くキレイに保存されてて
規模もパラグアイと違ってあり得ないし、
パラグアイは基本目に見える部分だけ飾るので、
だからこそ今の部屋が引っ越した家が気に入った
外観はただの古いビルなんだけど、
中にとんでもない空間が隠されているという、
そういうのがたまらない。
建築様式や素材をさておいて
とにかく新しければいいと
本気で多くの人が思ってる。。
この国。。
手抜き工事でも新しい方がいいみたい。。
そんな意識が少しずつ変わりつつある。
セントロ活性化と、歴史的建造物の保護に向けて
少しずつ動き始めている。
大量生産と張りぼてが大嫌い
手の込んだアンティーク、ビンテージ好きの私には
この廃墟みたいな街のポテンシャルは凄まじい。
無駄になってる宝物が転がっている街。
想像して探検するのも楽しい。
鋲の木。
木全体にコーンスタッズがついてます。
めっちゃパンクやな。
日曜の日課、ベジュを焼いた後
炭がもったいなかったから
ご飯を炊いてみようかと思い立ったところ。
ようやくハーブを育てるスペースのある家に引っ越してきた!
とりあえず、モヒート用ミントから。
火力が弱すぎて、、、
ご飯がべっちゃべっちゃになったので、
almidon de mandiocaことタピオカ粉を混ぜて
水を加え
火にかける。
電動餅つき機で餅をこねる感じに
鍋の中の餅をこねればいいだけです!
餅!
めっちゃ餅!
めっちゃ餅!
めっちゃ餅!
みなさん、ご飯がべっちゃべっちゃになった時は
餅にすることをお勧めします。
って、多分ご飯を炭火で炊いて、、、
失敗、、するなんてこと、、
普通ないですよね。。爆笑
炭火でご飯炊きませんよね。。
xx
tomiko